Загрузка...

12:32
Пока Россия не вернет Крым и не уйдет с Донбасса, ни ЕС, ни США санкции не отменят!

В противном случае это грозит Трампу очередным скандалом и принятием законопроекта, который существенно ужесточит санкции против России

Чем ближе в России дата президентских выборов, тем критичнее становится вопрос достижения договоренностей с Америкой. В идеале для Москвы добиться хотя бы частичной отмены санкций. Но пока Россия не вернет нам Крым и не уйдет с Донбасса, ни ЕС, ни США санкции не отменят. Параллельно Москва пытается договориться с Вашингтоном о возвращении конфискованных в декабре прошлого года российских резиденций в Нью-Йорке и Мэриленде. Но прошедшие на неделе переговоры замглавы МИДа Рябкова и замгоссекретаря Шеннона в Госдепе по этому вопросу завершились безрезультатно. Россия угрожает зеркальными санкциями, но вряд ли их введет, так как это может подтолкнуть Конгресс принять законопроект, существенно ужесточающий антироссийские санкции, которые на этот раз затронут "Северный поток-2". 

Информация о встрече замгоссекретаря США Томаса Шеннона с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым появилась еще месяц назад и изначально должна была пройти 23 июня в Санкт-Петербурге, но в последний момент ее отменили по инициативе русских. Тогда же американские СМИ обнародовали новый план сближения США с РФ авторства госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который и предусматривал возможность возвращения конфискованных российских дипрезиденций в обмен на уступки со стороны Москвы, к примеру, по Сирии.

Диппредставительства в Нью-Йорке и Мэриленде арестовали по решению Администрации Барака Обамы в декабре прошлого года, заявив, что они использовались в целях разведки, выслав из Вашингтона и Сан-Франциско 35 российских дипломатов.

 

До сегодняшнего дня это единственные санкции, введенные Штатами за вмешательство России в президентские выборы. Москва в ответ не стала прибегать к зеркальным мерам в надежде, что с приходом Дональда Трампа риторика Белого дома изменится. Но уже 20 июня американский Департамент госказначейства ужесточил санкции против российских физ- и юрлиц, причастных к незаконной аннексии Крыма и войне на Донбассе. А Сенат принял законопроект, существенно ужесточающий санкции против России. Именно это и стало основной причиной отмены встречи Шеннона и Рябкова в Питере.

О дате новой встречи стало известно после первых переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина на полях саммита G20 в Гамбурге. В Кремле на нее делали большую ставку, цитируя заявление замглавы Белого дома Себастьяна Горки о том, что Россия может надеяться на возвращение арестованных дипрезиденций в обмен на режим тишины в Сирии. Правда, по словам аналитика Института мировой политики Николая Белескова, "звезда Горки зашла еще в апреле 2017 года и, несмотря на сохранение должности его, по сути, отстранили от дел и лишили допуска к секретным данным, плюс он не ходит на встречи, где что-то по-настоящему решается". В Москве заявление Горки назвали шантажом, но на встречу с Шенноном 17 июля Рябцев таки поехал.

Переговоры в Госдепе за закрытыми дверями продлились чуть больше двух часов. На выходе из здания дипломатов ждали журналисты. Томас Шеннон отказался отвечать на вопросы прессы, а Сергей Рябков, по информации CNN, на вопрос журналиста о том, удалось ли достичь договоренностей о возврате резиденций, ответил: "Почти, почти". В Государственном департаменте охарактеризовали беседу как "жесткую, осмотрительную и откровенную". В МИД РФ упрекнули американцев в том, что они еще больше загоняют и без того сложную ситуацию в тупик, но выразили надежду, что переговоры продолжатся, правда когда пока непонятно.

Хоть в России и грозят зеркальными санкциями – арестом американских диппредставительств в России и высылкой американских дипломатов – приступать от слов к делу не спешат. Дональду Трампу односторонний возврат арестованных российских дач в Нью-Йорке и Мэриленде без взаимных уступок с российской стороны может обернуться очередным грандиозным скандалом. Более того, это развяжет руки Палате представителей в вопросе принятия законопроекта по Ирану с поправкой по санкциям против РФ, который на Капитолийском холме считают адекватным ответом Москве на ее вмешательство в выборы.

 Законопроект запрещает: американским компаниям и физлицам заключать финансовые сделки с российскими банками на более чем 14 дней; инвестиции на сумму от $10 млн, если деньги пойдут на приватизацию госпредприятий в России; предоставление, экспорт или реэкспорт товаров, услуг и технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах, а также в сланцевых проектах (привет "Северному потоку-2 – Авт.). Но самое главное – законопроект запрещает Трампу без согласия Конгресса ослаблять или отменять санкции против России. Именно этой поправке противится Белый дом, настаивая на ее отмене. Кроме того, по словам "республиканцев", контролирующих Конгресс, Палата представителей не может принять законопроект, так как он нарушает конституционные требования. Дело в том, что закон, который затрагивает государственные доходы, должен исходить от Палаты представителей, а не от Сената.

На деле же, по словам некоторых сенаторов, конституционное требование, к которому апеллируют "республиканцы", не обязательно к исполнению и законопроект можно принимать и так. Недавно в проект по Ирану с поправкой по РФ американские законодатели предложили включить и санкции против Северной Кореи. Западные аналитики полагают, что за этим кроется попытка затянуть процесс согласования проекта, чтобы Конгресс не успел принять его до августовских каникул. Хотя, по словам председателя Комитета Сената по международным делам Боба Коркера, шансы на его принятие еще в июле достаточно велики, так что уже в августе законопроект может оказаться на столе у Дональда Трампа, ожидая подписи.

А вот здесь самое интересное. Подписав законопроект, Трамп навсегда перечеркнет возможность сближения с Россией, начав новый виток конфронтации. Но и президентское вето лишь подольет масла в огонь, подкинув критикам Трампа на Капитолийском холме лишний повод для обвинений в связях с русскими.

Украинский вопрос: Для Киева сегодняшнее положение дел в Вашингтоне только на руку. По сути новую Администрацию Трампа "зажали" со всех сторон, не оставив поля для маневра. Стоит напомнить, что еще пару месяцев назад авторитетные американские СМИ наперебой писали, что Трамп всерьез рассматривает возможность частичной отмены антироссийских санкций. Сейчас, как мы видим, такой вопрос на повестке дня не стоит вообще.

"Санкции не обсуждались на встрече с президентом Путиным (на саммите G20 – Авт.). Ничего не будет сделано (санкции не будут отменены – Авт.), пока проблемы Украины и Сирии не будут решены", – написал Дональд Трамп в своем Twitter.

 

 Читать

Donald J. Trump @realDonaldTrump

Sanctions were not discussed at my meeting with President Putin. Nothing will be done until the Ukrainian & Syrian problems are solved!

 

Камнем преткновения в Вашингтоне по-прежнему остается возможность предоставления Украине летального оборонительного оружия.  поддержанный комитетом по вооруженным делам Сената законопроект об ассигнованиях на национальную оборону в 2018 году предусматривает предоставление Украине летального оружия и выделение $500 млн для борьбы с пророссийскими боевиками.

"Я поддерживаю предоставление Украине летального оборонительного оружия, и Министерство обороны США активно занимается этим вопросом на межведомственном уровне", – заявил генерал военно-воздушных сил США Пол Сельва на слушаниях, посвященных утверждению его в должности зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США.

Но, как и во времена Администрации Барака Обамы, решение остается за Белым домом. "Я слышал, что это (решение поддерживает – Авт.) не только Объединенный комитет начальников штабов – существует межведомственный консенсус, но решение остается за Белым домом", – ответил бывшему послу Стивену Пайферу под его постом в Twitter глава аналитического центра Пенна-Байдена и бывший помощник замглавы Пентагона Майкл Карпентер.

 

Просмотров: 239 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Привет дорогой посетитель


Закрыть и прочитать