Загрузка...

21:45
Девочка из ЮАР самостоятельно излечилась от ВИЧ

Родившаяся от ВИЧ-инфицированной матери девочка из ЮАР восемь лет успешно борется с вирусом иммунодефицита, не принимая антиретровирусные препараты. Ученые отмечают, что реакция организма ребенка оказалась уникальной.

«Мне кажется, что прием противовирусных препаратов в раннем возрасте помог иммунитету девочки подавить вирус, и теперь нам нужно понять, чем она отличается от остальных пациентов», — заявила Ави Виолари из университета Витватерсранда.

За последние несколько лет исследователи выявили несколько случаев, когда организм подавлял ВИЧ необычно долго, или же избавлялся от вируса навсегда или неопределенно долгий срок, говорится в статья для журнала Lancet. Все они тщательно изучаются учеными.

Обычно в таких случаях вирусные частицы по-прежнему оставались в организме больных, однако они неспособны размножаться, или ведут себя достаточно «тихо» на протяжении нескольких лет. При этом девятилетняя девочка из ЮАР принимала участие в экспериментальной программе.

Ее суть заключается в приеме антиретровирусных лекарств на первых стадиях развития инфекции, которые могут дать организму ребенка время для того, чтобы приспособиться к ВИЧ и начать с ним бороться до того, как он истощит иммунную систему.

В рамках этой программы дети получали большие дозы антиретровирусных лекарств с первого месяца жизни на протяжении 40 недель, после чего ученые прекращали терапию и наблюдали за тем, вернется ли инфекция.

В итоге подобный подход оказался достаточно успешным – ранняя терапия замедлила развитие инфекции. При этом в одном случае девятилетняя пациентка смогла полностью избавиться от вируса. В ее крови находят только фрагменты вируса, которые не размножаются.

Просмотров: 267 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Привет дорогой посетитель


Закрыть и прочитать